Физкультурно-оздоровительный комплекс им. Р. Утесинова

Физкультурно-Оздоровительный Комплекс имени Рахмета Утесинова расположен в центре города Жанаозен. Объект предназначен для проведения тренировок и соревнований по различным видам спорта. На объекте занимаются две школы «ДЮСШ», 15 подразделений АО «ОзенМунайГаз», 5 сторонних компании, а также жители и гости города.

  • ФОК построен в 2005 г. и отвечает всем самым современным требованиям.
  • ФОК имеются секции:
  • Бокса

    Кикбокса

    Каратэ

    Қазақша күресі

    Еркін күрес

    Греко-римская борьба

    Дзюдо

    Шейпинг

    Восточный фитнес

    Настольные виды игр

    Мини футбол (2 поля)

    Волейбол

    Баскетбол

    Тяжелая атлетика

    Тренажёрный зал

    Зал индивидуальной силовой подготовки

    Зал для занятии спортом инвалидов

    Боевой тир на 50 метров

    Взрослый бассейн на 6 дорожек (50 метров)

    Детский бассейн

    Бассейн для инвалидов

  • В здании ФОКа функционируют магазины, кафе.
  • В ФОКе работают профессиональные тренера и инструктора.
  • Компания участвовала в разработке специальных программ по реабилитации детей-инвалидов, которые в данный момент проходят реабилитацию по данным программам.

Описание комплекса в средствах массовой информаций (источник tumba.kz):

Физкультурно-оздоровительный комплекс имени Рахмета Утесинова в городе Жанаозен Мангистауской области — предмет особой гордости местных жителей. Современное здание не только украшение городской архитектуры — это и любимое место досуга горожан, причем всех возрастов. Построен он на средства АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». А уже в наступающем году спорткомплекс, причем безвозмездно, будет передан в коммунальную собственность города.

Физкультурно-оздоровительный комплекс, не имеющий аналогов в регионе, открыл свои двери к 110-летию казахстанской нефти четыре года назад.
За время своей работы он стал центром спортивной жизни, как для профессиональных спортсменов, так и для простых любителей здорового образа жизни. С пользой для себя проводят здесь время нефтяники акционерного общества «ОзенМунайГаз» вместе со своими семьями.

Общая площадь здания 19 тысяч 700 квадратных метров. Внутренний интерьер отличается торжественностью, отделка светлым мрамором придает праздничную атмосферу. Одно из самых посещаемых мест ФОКа — это 25-метровый плавательный бассейн. Есть большой зал для мини-футбола, 50-метровый тир, зал тяжелой атлетики. В спорткомплексе предусмотрены залы для бокса, дзюдо, айкидо, баскетбола, волейбола, футбола, художественной гимнастики. Всего14 залов, из них 3 тренажёрных, с современным спортинвентарем.

Недавно в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Рахмета Утесинова состоялось еще одно важное событие. Здесь открылся специализированный спортивный зал с тренажерами, волейбольной площадкой для тренировок спортсменов с ограниченными возможностями. Как говорит Махамбет Канбанбаев, тренер-инструктор зала для спортсменов с ограниченными возможностями: «Это большой подарок для наших паралимпийцев. Я бывал в разных регионах нашей страны, но таких условий и возможностей, какие предусмотрены в нашем ФОКе, не видел нигде. Здесь есть все, начиная от пандусов, удобных раздевалок с местами для колясок, и заканчивая специальными тренажерами».